Применение комбинированной озонотерапии для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H.pylori (ХБ); ближайшие и отдаленные результаты
Е.С. Иванова, Н.Н. Першина, Д.С. Павлов, М.Е. Брехова, М.А. Зайцева, Н.В. Марчевская
Актуальной проблемой современной гастроэнтерологии является поиск новых средств лечения язвенной болезни, обладающих комплексным воздействием на различные звенья ее патогенеза, в том числе обладающие антихеликобактерным эффектом.
В основе биологического действия озона лежит его способность ускорять кислородзависимые окислительные процессы в организме. Введение адекватных доз окислителя способствует коррекции функциональной недостаточности антиоксидантной системы, имеющее место в условиях хронического воспаления, путем восстановления динамического равновесия между элиминацией поврежденных элементов клеточных структур и синтезом новых молекул. На уровне биологического организма это проявляется ускорением процессов регенерации тканей, активацией клеточного и гуморального иммунитета, фагоцитоза, улучшением микроциркуляции и снабжения тканей кислородом. Озон обладает также выраженным местным антимикробным действием. Указанные биологические эффекты озона обусловливают его использование в комплексном лечении язвенной болезни желудка и 12 п. кишки, ассоциированной с ХБ.
Задачей данного исследования явилось изучение противоязвенного и антихеликобактерного эффекта озонотерапии (ОТ). Нами проведено лечение 63 больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12 п. кишки, ассоциированной с ХБ, c повышенной секрецией соляной кислоты натощак. Всем больным назначалась базовая противоязвенная терапия омепразолом 40 мг\сут и де-нолом 480 мг\сут.
Основную группу составили 38 человек, которые дополнительно к указанному лечению получали комбинированную ОТ по схеме: озонированная дистиллированная вода в концентрации 7 мг\л дважды в день внутрь натощак в течение 5 дней в сочетании с озонированным физраствором в\в капельно в концентрации 5 мг\л трижды на курс лечения. Пациенты контрольной группы (25 человек) ОТ не получали. Распределение пациентов по полу и возрасту, локализации язвенных дефектов и характеру течения заболевания статистически значимо не различались. В обеих группах преобладали лица среднего и старшего возраста, преимущественно с умеренным и часторецидивирующим типом течения язвенной болезни. Клиническая картина у всех больных характеризовалась наличием болевого синдрома и изжоги. Размеры язвенных дефектов колебались от 0,4 до 1,5 см.
В результате лечения скорость купирования болевого синдрома и изжоги в основной группе составила 5 дней (медиана сроков по методу Уитни-Манна 2,3), а в контрольной группе - 7 дней (медиана сроков по методу Уитни-Манна 3,5), (2,3 и 3,5 дня, р<0,05). Рубцевание язвенных дефектов к 14-му дню лечения в основной группе наблюдалось у 89,5% больных (медиана сроков рубцевания составила 12,1), а в контрольной группе к этому сроку - 28% больных (медиана сроков рубцевания составила 16,7); (89,5% и 28%, p<0,05). Рубцевание язв у всех больных в обеих группах наблюдалось к 21-му дню лечения. Через две недели от начала лечения всем пациентам назначалось антихеликобактерная терапия на 7 дней.
Основная группа больных была разделена на две подгруппы. Первая подгруппа(17 чел.) получала омепразол 40мг/сут + де-нол 480мг/сут + рулид 300мг/сут + трихопол 1000 мг/сут +комбинированную ОТ, при этом эффективность эрадикации ХБ составила 76,5%. Вторая подгруппа (17 человек) получала омепразол 40мг/сут +де-нол 480мг/сут +рулид 300мг/сут +комбинированную ОТ, при этом эрадикация ХБ составила 58,8%; (76,5% и 58,8%, p<0,05). В контрольной группе 15 человек получали омепразол 40мг/сут +де-нол 480мг/сут +рулид 300мг/сут +трихопол 1000мг/сут, при этом эффективность эрадикации ХБ составила 86,7%, что достоверно не отличалось от результата лечения в первой подгруппе больных (76,5% и 86,7%, p>0,05).
В течение 12 месяцев после окончания курса противоязвенной и антихеликобактерной терапии наблюдалось 29 пациентов основной и 12 пациентов контрольной групп. Рецидив язвы в основной группе отмечался у 14% больных и только среди пациентов с часто рецидивирующим типом течения болезни. Обострение заболевания не сопровождалось желудочно-кишечным кровотечением (ЖКК) ни в одном случае, хотя в анамнезе они были у 10% больных этой группы. В контрольной группе рецидив язвы имел место у 50% больных, что достоверно больше, чем в основной группе ( 14% и 50%, p<0,05 ). Среди них было 33,3% пациентов с часто рецидивирующим типом течения болезни и 16,7% больных с рецидивами впервые выявленной несколько месяцев назад язвой. ЖКК сопровождало два случая обострения часто рецидивирующей язвенной болезни в этой группе больных.
Таким образом, применение ОТ в комплексном лечении язвенной болезни желудка и 12 п. кишки позволяет ускорить улучшение клинического состояния пациентов, сократить сроки рубцевания язвенных дефектов, увеличить период ремиссии заболевания при часто рецидивирующем типе течения язвенной болезни, избежать ее осложнений в виде ЖКК. Наряду с этим, нами не выявлено существенного влияния ОТ на эффективность эрадикации ХБ при использовании указанных схем лечения.